Направление Команда
О направлении

 Хочешь идти быстро – иди один, хочешь идти далеко – идите вместе. Африканская пословица, дошедшая до нас из глубины веков. Какое отношение она имеет к достижению высоких результатов в бизнесе сейчас? Вполне себе прямое. Если вы готовы к  свершениям и предвидите значительные сложности на пути к ним, пытаться все сделать в одиночку нелогично. Человечество давно выработало мощный инструмент для достижения амбициозных целей – командную работу. Строительство египетских пирамид, запуск человека в космос. Можно взять более приземленный пример: вызволение застрявшей в снегу машины. Всё это плод коллективных усилий.

«А есть что-нибудь про команды из бизнеса?» - спросите вы. Конечно есть! В Google задумались над улучшением командной работы своих сотрудников и запустили в 2012 году специальный проект, под названием «Аристотель». Для анализа ситуации и принятия решений в нем были использованы инструменты по работе с big data и статистический анализ. Основные выводы проектной работы:  качество командного взаимодействия напрямую влияет на рост результатов работы подразделения: например, команды продаж с высоким уровнем психологической безопасности имеют выручку на 18% выше среднего показателя; психологическая безопасность – это ощущение, что ты можешь быть собой и идти на определенные риски, не опасаясь при этом подвергнуться агрессии и нападкам со стороны коллег.

Может быть, в России, с нашей культурой авторитарного стиля управления и низкой инициативой сотрудников, командное сплочение не очень помогает? Результаты нашей работы показывают обратное: улучшение взаимодействия в коллективе приводит к росту результатов! Например, в одной из российских компаний, входящих в топ-50, подразделению продаж B2G с помощью командных сессий удалось увеличить выручку на 27,5% год к году.

Успешная командная работа сотрудников – это реальность организации, претендующей на лидерство. Поэтому сейчас выбор ответственного руководителя заключается не в том, создавать команду ли из своих сотрудников, или нет. Выбор состоит в том, каким именно образом повысить сплоченность коллектива? Как добиться слаженности при выполнении заданий? С помощью каких инструментов запустить эффективное командообразование?

 Managewell предлагает развивать слаженную работу команды с помощью методологии High Performance Team (НРТ). Эта методология основана на том, что откровенный диалог членов команды по закрытию проблем в работе и взаимодействии, заканчивающимся коллективными и индивидуальными обязательствами, повышает сплоченность коллектива и показатели его деятельности. Работа консультантов Managewell заключается в фасилитации этого диалога. Мы управляем процессом так, чтобы в обсуждение было значимым, откровенным и четким. Как говорил Эйнштейн, проблему невозможно решить на том же уровне, на котором она возникла. Все члены команды, включая руководителя, внесли свой вклад как в успех, так и в проблемы коллектива на текущий момент. Поэтому действительно эффективная интервенция в групповую динамику может быть проведена только внешним человеком, например консультантом Managewell.

Другая важная особенность методологии HPT – это переход к горизонтальной схеме взаимодействия (vs вертикаль), который позволяет найти синергию, раскрыть те дополнительные возможности для роста производительности команды, которые заложены в сотрудниках. В горизонтальных Командах лидер занимает позицию первый среди равных (vs всезнающий авторитарный альфа), а каждый сотрудник принимает участие как в принятии решений, так и в последующем их исполнении. Такое построение взаимодействия в Команде автоматически включает в сотрудниках творчество, инициативу и ответственность.

Если говорить про содержание методологии НРТ, про то, на какие темы консультант Managewell инициирует откровенные диалоги в команде, то методология построена на 3-х драйверах и 9-ти факторах успешной совместной работы:

Деловая слаженность – это понимание Командой веской производственной причины для совместной работы. По определению, Команда – это группа людей, делающих общее дело для достижения одной цели (link на словарь Oxford). Поэтому деловая команда не возникает по умолчанию, как возникает, например, футбольная. Для создания деловой Команды нужно вложиться в три основных фактора: единая цель, общие дела и компетентные коллеги. Каждый из этих факторов можно декомпозировать дальше. Например, единая цель состоит из миссии, видения и амбиции. Миссия – это дело (польза), для которого Команда была создана. Это ответ на вопрос  «Зачем мы организации?» Видение – это идентификация Команды, какой она должна быть на уровне участников, чтобы быть способной выполнить свою миссию. Это ответ на вопрос «Какие мы?» И амбиция – это то, какие результаты команда будет производить. Это ответ на вопрос «По каким измерениям мы поймем, что выполняем свою миссию хорошо?» Открытое обсуждение этих вопросов и принятие решений по ним (согласованные всеми формулировки) способно мощно сплотить коллектив.

Личностная слаженность – это ощущение членами команды чувства локтя. Уверенность в том, что коллега готов вложиться по максимуму для достижения общей цели. Единение, ощущаемое на кончиках пальцев. Для создания деловой Команды в этом драйвере нужно качественно проработать три основных фактора: взаимная ответственность, доверие и климат. Эти феномены командного воздействия находятся под поверхностью, поэтому их влияние а) не сразу заметно невооруженному глазу и б) это воздействие, по аналогии с айсбергом, может быть чудовищно разрушительно.

Процедурная слаженность – это единые процессы, принятые всеми участниками команды и позволяющие экономить время на взаимодействии, общаться максимально эффективно. Иногда этот драйвер даже называется бережливое (lean) командное взаимодействие. Когда Команда разобралась с единой целью, согласовала общие дела и решила личностные трения, ей остается только шлифовать свое взаимодействие – добиваться большего за меньшее время. Для создания деловой команды в этом драйвере нужно вложиться в следующие три фактора: принятие решений, разрешение конфликтов и ритм встреч.

Вы можете подумать, какие именно вопросы полезно было бы затронуть на командной сессии для моего подразделения. И будете правы: это важный вопрос. Как писал Лев Толстой, все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Поэтому мы в Managewell разработали специальный 7-этапный процесс, который позволяет максимизировать результат от командной сессии, опираясь на специально разработанную диагностику сильных и слабых сторон команды:

1) Первая встреча с лидером Команды

Ее цель – согласовать с лидером подход и его участие. На этом этапе важно, чтобы лидер осознал, что такая командная сессия поможет ему получить превосходные результаты с этой командой. Для этого консультант Managewell с одной стороны разбирается в ожиданиях лидера от команды, а с другой – информирует его о концепте горизонтальной команды, о методологии НРТ и о важности непосредственного и активного участия лидера на всех этапах.

2) Диагностика текущего состояния Команды

Ее цель – собрать максимальное количество информации о силе и слабости команды еще до сессии, чтобы спроектировать интервенцию, воздействующую на самые болевые точки коллектива. Диагностика важна еще и потому, что взгляд на команду со стороны руководителя и представителя отдела персонала не всегда охватывает особенности взаимодействия между коллегами. Поэтому консультанту Managwell важно знать мнение каждого в команде по основным девяти факторам командного взаимодействия. Для этого консультант Managewell задает сотрудникам 30 вопросов в стиле «оцените по шкале 1-10 и прокомментируйте». Для фокус-группы  (8 человек) это интервью проводится по телефону в течение 30 минут с каждым индивидуально. Остальные отвечают на эти вопросы в электронном виде, заполняя опросник. Итог диагностики – показатели здоровья команды: среднее значение и среднеквадратическое отклонение по каждому фактору. Они позволят сотрудникам лучше понять  их силу и слабость.

3) Вторая встреча с лидером Команды

Ее цель – согласовать программу сессии. Анализируя ожидания лидера от команды и результаты диагностики сотрудников, консультант Managewell проектирует сессию. На встрече он представляет свое видение лидеру и они финализируют программу в диалоге.

4) Командная сессия по развитию слаженности Команды (2 дня очно или 4 сессии по 4 часа онлайн)

Ее цель – сплотить команду в процессе интенсивной работы на сессии и заложить осознанными совместными решениями команды механизмы, которые приведут к устойчивому повышению сплоченности коллектива в следующие несколько месяцев.

5) Создание отчета по результатам сессии

Его цель – собрать воедино основные вехи, решения и развилки сессии. Если возникло домашнее задание – там оно структурируется. Отчет основан на флипчартах или электронных досках с сессии. Он позволяет Команде помнить о своих решениях, и его обсуждение является хорошим началом для следующей командной сессии.

6) Третья встреча с лидером Команды

Ее цель – обсудить итоги сессии и наметить следующие шаги в развитии команды. Часто консультант Managewell и лидер обсуждают каждого участника сессии, его сильные стороны и точки роста. Также лидер может быть заинтересован в рекомендациях консультанта Managewell по следующим шагам в собственном развитии как успешного руководителя горизонтальной команды.

7) Следующие шаги в развитии команды

Здесь есть большой спектр

Читать подробнее
Получить буклет
Контакты
Москва Ленинская Слобода 19, БЦ “Омега плаза” 115280
Связаться с нами