Тренинг по менеджменту ✅
Направление

Менеджмент

Менеджмент
О направлении

В 2011 году Гэри Хэмел призвал уволить всех руководителей - ведь все, что они делают, это следят за тем, как другие работают. У сторонников «организации без руководителей» есть и более изощренные аргументы. Они настаивают на том, что традиционные фабрики и офисы с большим количеством белых и синих воротничков уступают место плоским организациям, социальным сетям, всемогущим платформам, саморегулирующимся командам и экосистемам, усилению полномочий сотрудников, внутреннему предпринимательству - и разным другим формам бизнес- демократии, в которых все преисполнены ответственности за результаты компании, а координация работы между сотрудниками и контрагентами, управление сложными операциями, обеспечение безопасности и т. д. происходит через безупречные электронные интерфейсы, blockchain – технологии, и доступ к информации 24/7. 

Между тем, Google, к примеру, не смог стать абсолютно плоским. Гарвин Дэвид в статье «Программисты за менеджеров» (Harvard Business Review - Россия, январь 2014) пишет: «Поначалу Ларри Пейдж и Сергей Брин всерьез считали, что их компании управленцы незачем. В 2002 году они попытались выстроить горизонтальную оргструктуру — без менеджеров, руководящих программистами. Так, считали они, ничто не будет мешать быстрому обмену и появлению идей. Кроме того, им хотелось воссоздать ту атмосферу студенческой жизни, которая так нравилась им в университете. Эксперимент длился недолго: спустя несколько месяцев его пришлось прекратить. Брин и Пейдж изменили свое мнение о внутреннем устройстве компании, когда сотрудники валом повалили к Пейджу с вопросами, далекими от творчества: с финансовыми отчетами, жалобами друг на друга и т.п. А уж когда компания стала расти, ее основатели убедились, что управленцы полезны и в других отношениях: объясняют стратегию, значимость проектов и их очередность, налаживают сотрудничество в коллективе, следят за карьерным ростом людей и за тем, чтобы все рабочие процессы и системы соответствовали задачам бизнеса».

Поскольку качественная аналитика – одна из основ бизнеса Google, то они решили найти обоснованный неоспоримыми фактами ответ на вопрос «Какую пользу приносят руководители?». В рамках многолетнего исследовательского проекта Project Oxygen было установлено, что эффективность команд гениальных разработчиков была на 5 – 18 % выше, если командой управлял классный менеджер. В ходе проекта также были выявлены качества и умения руководителя, которые обеспечивают такие результаты. В отличие от Хэмела, в Google предпочли «пользоваться научными инструментами (тщательно собирать данные и очень строго их анализировать), чтобы постигать искусство и ремесло управления» (Г. Дэвид).

Менеджмент крупных организаций прошел долгий путь развития – от Ford до Google. И не похоже, что такие организации скоро исчезнут (на наш с вами век точно хватит). Человеческая природа тоже не особенно изменилась за последние несколько веков. Основная задача менеджмента – как собрать, организовать и мотивировать группы людей, находить и использовать ресурсы для производства востребованных рынком товаров и услуг – сохраняет актуальность. Со времен первой промышленной революции предприниматели организовывали работу сложных организмов – компаний – разными способами, но ни один из этих способов никогда не был полностью централизованным и иерархичным или полностью плоским. Представьте себе сложность управления железной дорогой, сталелитейным заводом или производством автомобилей на рубеже 19 и 20 веков. Разве это не были бизнесы, возникшие благодаря прорывным технологиям, изменившим мир, и требующие управления разными подразделениями с различными видами организационных структур -  в том числе уникальными специалистами умственного труда и редких квалификаций? Так ли сильно это отличалось от задач, с которыми руководители сталкиваются сейчас?

Мы в Managewell считаем, что в арсенале современного руководителя должны быть навыки, которые позволяют ему определять степень сложности и неординарности обстановки, в которой действует его подразделение и выбирать те принципы управления командой и процессами, которые соответствуют ситуации. Для структурирования управленческих практик в зависимости от стоящих перед руководителем задач мы опираемся на модель Cynefin (Кеневин), разработанную Дэйвом Сноуденом. Его призыв «осознать сложность, чтобы действовать» очень близок нам – мы искренне верим, что грамотный менеджмент – один из лучших способов борьбы с мировым беспорядком.

Традиционные методы управления, берущие свою основу из Научной Организации Труда, не теряют своей актуальности для деятельности, попадающей в категорию “Run the Business», когда необходимо обеспечить бесперебойное качественное выполнение стандартных процедур и задач. Если часть вашей работы относится к категории “Change the Business” – нужно внедрять новые продукты, правила игры или действовать в резко изменившихся условиях – смело переходите на гибкие методы управления (да – да, тот самый Agile), но не забудьте вернуться в прежний режим, когда новый продукт/ процесс готов и оттестирован, и нужно отладить регулярную деятельность по его бесперебойной реализации. 

Возможно, прочитав начало этой статьи, Вы подумали, что мы скептически относимся к горизонтальным командам, состоящим из равноправных личностей, которые добиваются выдающихся результатов, опираясь на взаимную ответственность и доверие к экспертизе и принципам работы друг друга. Это не так. Такие команды – основа успеха многих современных организаций. Они разрабатывают уникальные решения, преодолевают кризисы и реализуют сложные кросс-функциональные проекты. Создание и поддержка работы таких команд – отдельное управленческое искусство, требующее особых навыков и умений.

Если вам близок наш подход, ждем вас и ваших коллег на наших корпоративных тренингах по менеджменту.

Читать подробнее
Получить программу
Контакты
Москва Ленинская Слобода 19, БЦ “Омега плаза” 115280
Связаться с нами